Sesame-1
Sesame-1

السمسم

يُعد السمسم من أقدم أنواع الحبوب الزيتية التي عرفها الإنسان، كما أنه من المحاصيل الأكثر طلبًا على مستوى العالم.

وارداتنا من أفضل أنواع السمسم الأفريقي، والذي يأتينا في أغلب الأحيان من تشاد والسودان. وينتج السودان جزءًا كبيرًا من صادرات العالم السنوية من السمسم، كما أنه أحد أكبر ثمانية دول مصدرة للسمسم على مستوى العالم. يعتمد معظم محصول السمسم في السودان على الري بالأمطار، حيث يُزرع في القضارف وكردفان والنيل الأبيض والنيل الأزرق.

سمسم القضارف المعروف عالميًا والذي استمد شهرته من معدلات إنتاجه المرتفعة وجودته العالية، يُعد فعليًا من أجود أنواع السمسم في أفريقيا، حيث يتم إنتاجه في ولاية القضارف شرقي السودان، وهو يتميز بحباته ذات اللون المائل للبياض.

السمسم الأبيض

السمسم السوداني الأبيض والمعروف باسم (سمسم القضارف) من أكثر أنواع السمسم طلبًا، ذلك بفضل جودته العالية وعدم الاعتماد على الأسمدة الصناعية في زراعته.

السمسم الأحمر

تتم زراعته بشكل رئيسي في ولايات السودان الغربية مثل شمال كردفان والرهد وأم روابة ودارفور. ويستخدم هذا النوع في المقام الأول في إنتاج الزيوت، نظرًا لاحتوائه على نسبة عالية منها.

السمسم المخلوط (الأحمر والأبيض)

تتم زراعة هذا النوع بخلط نوعي السمسم معًا بالإضافة إلى خلط تربة كل منهما أيضًا. معظم المزارعين في أقاليم غرب السودان يبذُرون نوعي الحبوب في نفس الأرض ثم يتم حصادهما معًا دون عزلهما عن بعضهما البعض.

حبوب السمسم البيضاء المنتجة خارج القضارف

يتم إنتاجها في السودان وتشاد وتتصف بلونها الأبيض/الكريمي. اختلاف نوع التربة هو ما يميزها عن سمسم القضارف.

Sesame
Sesame

Sesame

We source a wide range of sesame varieties across Africa, predominantly from Cameroon, Chad and Sudan. The latter accounts is amongst the world’s top eight sesame seed exporters. Sesame in Sudan is cultivated almost entirely under rain-fed conditions, namely in the states of Al Gadarif, Kordofan, White Nile, and Blue Nile.

Gadarif sesame (Simsim Al-Gadarif), is distinguished by its whitish color, and carries the name of the eastern Sudanese state in which it is grown. It is considered to be amongst the highest quality sesame seed varieties in Africa.

White Sesame

Sudanese White Sesame seeds “Gadarif Sesame”: In high demand thanks to its superior quality and the fact that it does not rely on any artificial fertilizers.

Red Sesame

Mainly cultivated in the western regions of Sudan such as North Kordofan, Al Rahad, Um Rawaba, and Darfur. It is primarily used in crushing for oil extraction due to its rich oil content.

Mixed Sesame (Red and White)

The planting process of these seeds involves combining both Red and White seeds as well as their soils. Most farmers in the western states of Sudan sow more than one type of seeds in the same field and harvest them together without segregation.

Non-Gadarif White Sesame

Also characterized by its white/creamy hue, this variety is sourced primarily from Sudan and Chad. The soil variations are what set it apart from the Gadarif White Sesame.